2021.02.16

4

2021.01.29 Fri

DOMAIN&FUNCTION

食品・商品開発
スタンダード研究会

REPORT
講演

01.29 Fri

食のエンターテイニングを目指し、食シーンに彩りを!

講師株式会社伍魚福
代表取締役社長山中 勧 氏
学びのPOINT

①多品種少量生産を可能とする生産管理システムにより高精度な見込み生産を実現
②製造工場、原料サプライヤー、物流を特定し過ぎないことがリスクを分散させることに繋がり、安定したファブレス経営を推進することができる
③未充足ニーズを捉え、新市場を創造することでシェアを獲得することができる
ヒット商品提案制度により、全社員一丸となり、常に新しい商品開発に取り組んでいる
857_01.jpg

KPI神戸で一番おもしろい会社へ

857_02.jpg
857_03.jpg
経営理念・行動指針である「珍味を極める」を軸とした伍魚福エンターテイニングスパイラルを回すことで、関係者全員にとっておもしろい会社へ成長する
講演

01.29 Fri

「美味養生」をコンセプトとした健康産業を目指す

講師株式会社雲仙きのこ本舗
代表取締役楠田 喜熊 氏
学びのPOINT

①会社の根底・理念を定めた上で、お客さんを大事にしていく
一方でお客様の属性や状態によって、その方にとっての「ちょうどいい」は変わりやすい
お客様の声を聴き過ぎず、自社の基準・やり方を変えないことも重要
②人と人とのつながりの中で開発に繋がる話やアイデアがあるため、常に裾野を広く持っていることを心掛ける
他の農家さんやメーカーができないことに直面した際にできるだけ手伝うことが長期的な自社のメリットに繋がる
③減価償却の半分は投資(設備投資)に回せ、という哲学に沿うことで、開発型企業であり続けられる経営を実践している
857_04.jpg

KPIチャレンジできないということはない

857_05.jpg
できないことに直面したとき、できないと感じたときは、「自分に対するチャレンジ」だと考える
チャレンジができないということはない!
Voice 参加者の声
伍魚福流の開発の提案速度、ストーリーやお客様の興味を引き方が参考なりました。
食品メーカー・開発担当
「養々麺」の開発に関わる内容が参考になりました。「出来ないとは言わずにチャレンジしてみる」という精神が開発にとって重要であることを学びました。
食品メーカー・開発担当
Zoom講義の様子857_06.jpg