増収・増益ソリューション

短期決戦で「体質改善」と「収益構造」
の転換を図る!

赤字飲食店舗再建

外食産業で短期
「黒字化」を目指す!

再建事例から生まれた
「8つのステップ」は、
短期間で確実に
赤字店舗を再建し、稼げる店舗へ

生まれ変わる
コンサルティングメソッドです!

赤字飲食店舗再建Phase 赤字飲食店舗再建Phase

赤字店舗から稼げる店舗へ再建!

赤字店舗300店以上の実践済み
「再建ノウハウ」を教えます!

導入企業事例

❶外食上場チェーン店A社
4期連続既存店売り上げ
マイナスから
売上目標30か月以上の連続達成を実現
❷中堅外食企業B社
期間連続赤字からV字回復して過去最高益達成
❸食品企業C社運営飲食店
オープン以来赤字続きが2か月目に単月黒字化
❹中小外食企業D社
新業態の赤字店舗が3か月目に黒字達成

赤字飲食店舗再建「8つのステップ」

※理論的に6割正しいものは即実行し、仮設と検証を繰り返す!

赤字飲食店舗再建「8つのステップ」

現状調査

再建立案

計画実行

STEP❶現状認識 STEP❶現状認識 STEP 
 現状認識

正しい現状認識で赤字要因をつかみ、撤退シミュレーションを
行ったうえで、再建にかけられる期限設定を行う。

STEP❷スタッフ面談 STEP❷スタッフ面談 STEP 
 スタッフ面談

責任者(店長)候補と相談し、担当人材を選ぶ。
①面談目的の説明 ②店長実績のヒアリング
③人物評価

STEP❸再建計画 STEP❸再建計画 STEP 
 再建計画

責任者(店長)と参加の上、再建計画を作成し、
経営陣と合意する。

STEP❹キックオフミーティング STEP❹キックオフミーティング STEP 
 キックオフミーティング

全主要スタッフ参加の上、キックオフミーティングを行う。
①赤字の原因分析(経営陣含む) 
②再建計画の共有
③再建スケジュールの説明

STEP❺PDCA&CAHF STEP❺PDCA&CAHF STEP 
 PDCA&CAHF

現場ではPDCA、本部ではCAFFを回し、水平展開する。
※CAFFとは「Check」「Advice」「Help」「Follow」

STEP❻成功体験 STEP❻成功体験 STEP 
 成功体験

小さな成功を早期に体験させる。
権限移譲の環境づくり

STEP❼再定義 STEP❼再定義 STEP 
 再定義

「コンセプトの再定義」「メニュー」「価格」「サービス」を
全て見直す。

STEP❽業績監査 STEP❽業績監査 STEP 
 業績監査

3か月サイクルで業績を監査する。
重要業績指標分析の実施(売上指標、収益性・生産性指標)

赤字飲食店舗再建料金体系

110万円×6か月=660万円(税込)~

※対象店舗が1店舗の場合はご相談ください。

パンフレットは、こちらから
ダウンロードしてください。

パンフレットダウンロード