外食企業本部の
スリム化コンサルティング

高収益企業へ向けた本部費改革・
働き方改革を支援

期待効果

対応業種

  • 外食企業で本部費が売上高比7%を超える企業

  • 規模拡大と共に本部が肥大化して利益率が低下している企業

支援内容

店舗のプライムコストであるFLR(Food/Labor/Rent)には明確な基準を持つが本部費にはそれが無い企業は多い。本部の肥大化や間接人員の低生産性を打破し、儲かる本部機能への転換を支援

  1. 本部主要メンバーへの
    個別インタビューと投下時間分析

    (1日/1人当たり投下時間・本来業務への投下時間など)
  2. 本部費構造分析

    (運営、管理、調達、開発部門別など細部まで確認)
  3. モデル収益・生産性シミュレーション

    (本部費削減後のモデル収益の算出)
  4. 本部機能の再定義とモノサシづくり

    (間接費用と直接費用の線引き、内部取引制度と限度設定)

支援期間

6カ月