増収・増益ソリューション
短期決戦で「体質改善」と「収益構造」
の転換を図る!
赤字飲食店舗再建
外食産業で短期
「黒字化」を目指す!
再建事例から生まれた
「8つのステップ」は、
短期間で確実に
赤字店舗を再建し、稼げる店舗へと
生まれ変わる
コンサルティングメソッドです!
赤字店舗300店以上の実践済み
「再建ノウハウ」を教えます!
導入企業事例
- ❶外食上場チェーン店A社
- 4期連続既存店売り上げ
マイナスから
売上目標30か月以上の連続達成を実現 - ❷中堅外食企業B社
- 期間連続赤字からV字回復して過去最高益達成
- ❸食品企業C社運営飲食店
- オープン以来赤字続きが2か月目に単月黒字化
- ❹中小外食企業D社
- 新業態の赤字店舗が3か月目に黒字達成
赤字飲食店舗再建「8つのステップ」
※理論的に6割正しいものは即実行し、仮設と検証を繰り返す!
STEP ❶
現状認識
正しい現状認識で赤字要因をつかみ、撤退シミュレーションを
行ったうえで、再建にかけられる期限設定を行う。
STEP ❷
スタッフ面談
責任者(店長)候補と相談し、担当人材を選ぶ。
①面談目的の説明 ②店長実績のヒアリング
③人物評価
STEP ❸
再建計画
責任者(店長)と参加の上、再建計画を作成し、
経営陣と合意する。
STEP ❹
キックオフミーティング
全主要スタッフ参加の上、キックオフミーティングを行う。
①赤字の原因分析(経営陣含む)
②再建計画の共有
③再建スケジュールの説明
STEP ❺
PDCA&CAHF
現場ではPDCA、本部ではCAFFを回し、水平展開する。
※CAFFとは「Check」「Advice」「Help」「Follow」
STEP ❻
成功体験
小さな成功を早期に体験させる。
権限移譲の環境づくり
STEP ❼
再定義
「コンセプトの再定義」「メニュー」「価格」「サービス」を
全て見直す。
STEP ❽
業績監査
3か月サイクルで業績を監査する。
重要業績指標分析の実施(売上指標、収益性・生産性指標)
赤字飲食店舗再建料金体系
110万円×6か月=660万円(税込)~
※対象店舗が1店舗の場合はご相談ください。